"В ранние годы нашей активности мы вдохновлялись музыкой каких-либо групп, старались звучать, как они. Но сейчас всё это для нас уже не имеет никакого значения. Мы черпаем вдохновение отовсюду."

Lake Of Tears

Рецензия на Headstones

Headstones
Headstones

Альбом 1995 года

Общепризнанный шедевр дум-метала. Говорить о его достоинствах глупо, о недостатках невозможно (их просто нет), поэтому пройдусь лишь по тем ощущениям, которые я испытал при прослушивании обозреваемого релиза. "Надгробия" – первый для меня классический думовый альбом, ежели не считать Black Sabbath'овских опусов, а также лучший альбом Lake'ов. Главное, что отличает этот альбом от остальных не менее талантливых и известных работ именитых думстеров – это необычайно поэтичная лирика, написанная в каком-то своем, ни на что непохожем ключе, и мощный вокал Бреннара, проникающий прямо в душу, заставляющий забыть обо всем на свете – хотя бы на время прослушивания "Headstones".

С первых же звуков "A Foreign Road" слушатель погружается в необыкновенную атмосферу неповторимого мира Озера Слез. Печальный, меланхоличный голос, средней тяжести четкие гитарные риффы, классические для рок-музыки ударные, практически неслышный бас, сливающийся с басовыми бочками и гитарами, пронзительные соло в припевах, поселяющиеся в голове раз и навсегда красивые мелодии... Все это создает не особо загрузочный и просто классный дум, звучание которого позднее стало эталоном для многих музыкантов этого направления. Ежели ты рискнул засунуть эту пластинку в свой сидюк, то учти – избавиться, оторвать ее от сердца ты уже не сможешь никогда. Сюрреалистически оформленная коробка прирастет к твоим рукам, компакт – к старенькому проигрывателю, а его начинка, то бишь музыка – к измученным бруталом, павером и прочей дрянью ушам 8). "Headstones" – один из тех альбомов, к которым каждый его послушавший будет возвращаться вновь и вновь, не в силах противиться грозной мощи "Burn Fire Burn", мрачной красоте "Raven Land", жгучей меланхолии "The Path Of The Gods", осенней грусти "Headstones" и надоедливости припева хитовой "Sweetwater" :о) . Это надолго, если не сказать – навсегда. Музыка на "Headstones" далеко не так депрессивна, как, например, фьюнеральщина от Shape Of Despair и Skepticism, и не так мрачна, как полудэтовые Katatonia и My Dying Bride, но зато она куда более драйвова и меланхолична. Под Lake Of Tears хорошо погрустить дождливым осенним вечером, попивая красное вино, и, выключив все электричество в доме, жечь свечи, думая, думая, ДУМая... Необыкновенная красота, напористые риффы и светлая, очень светлая грусть... В этой музыке нет места депрессии, есть только печаль, вечная осенняя грусть и горечь потерянной... любви, надежды, веры – каждый решит сам для себя. Этот альбом я рекомендую всем – начиная дэтстерами и блэкстерами, и кончая поклонниками Doors и Led Zeppelin. Это ежели, конечно, вы имели несчастие сей релиз еще не прослушать, хотя таковых, наверное, найдется немного.

Вердикт: один их тех дисков, на которые смело можно ставить печать: "альбом на все времена" и "музыка для всех хороших людей". И для нехороших тоже :).

Источник: metallibrary.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Lake of Tears.