Последние новости
Lake Of Tears опубликовали в сети отрывок концертного выступления, которое войдет в новый DVD и СD...
Lake of Tears примет участие в качестве хедлайнеров в  W:O:A Metal-Battle Кавказ 2014 Финал...
Ближайшие концерты

 W:O:A Metal-Battle Кавказ - Тбилиси (Грузия) 26-го апреля 2014 года.

Цитата группы

"Я думаю, что в нас есть легкая печаль. Но тем не менее, мы грустные люди, но и не плохие люди!"

Даниэль Бреннар

Интервью с вокалистом группы Lake Of Tears для HeadBanger.ru (2011) Часть 3

Насколько я знаю, ты интересуешься философией. У тебя есть какая-то жизненная философия, свое кредо? Или ты предпочитаешь осваивать труды великих мыслителей и не пытаешься выработать свою собственную концепцию?

Зависит от того, что называть «философией»… Знаешь, когда я впервые услышал запись метал-группы, я сразу почувствовал, что это «мое». Я сказал себе: «Вау, вот это мне нравится!», – хотя все мои друзья были к такой музыке равнодушны. И с философией у меня все начиналось примерно так же. Когда-то давно на Рождество мне подарили книгу Брайана Маги (британский политик и писатель, «популяризатор философии»). Я прочитал ее и опять же почувствовал, что это «мое», – как будто он записал мои собственные мысли. Раньше мне казалось, что никто из окружающих не разделяет мои взгляды, но теперь я нашел человека, который думал так же, как я. И, кстати, только тогда я узнал, что это все называется «философией». Из этой же книги я узнал о других философах, например, о Шопенгауэре или Канте. Тогда до меня впервые дошло: «Ах вот, что такое философия!» Затем я купил еще какие-то книги, стал читать других философов, даже послушал курс философии в университете, но очень скоро мне все это надоело, потому что это была уже не та философия, с которой я начал, она была втиснута в строгие рамки. Мы должны были изучать ее пошагово: первая ступенечка, вторая ступенечка, третья… Но мне постоянно казалось, что собственно сама философия остается за пределами этих ступенечек.

Можно я задам тебе личный вопрос? Ты религиозен?

Нет, я неверующий. Я не приемлю религию, потому что верующие люди часто рассуждают так: «Моя религия самая лучшая, а значит, я лучше других людей», – а потом они идут воевать с теми самыми «другими», у которых своя религия и которые тоже думают: «Я хороший человек, потому что я следую заветам своей религии». Чтобы избавиться от подобных конфликтов, нужно отказаться от религии. Если же говорить о моей модели поведения, то, анализируя собственные поступки, свое отношение к окружающим, я прихожу к выводу, что я все-таки стараюсь быть хорошим человеком и поступать правильно. Хотя, вместе с тем, я порой отношусь к окружающему миру негативно. И при этом умудряюсь довольно часто воспринимать людей лучше, чем они есть. Вообще я считаю, что нельзя так однозначно говорить о человеке, что он «плохой». Со своей точки зрения они ведь хорошие, они же не просыпаются по утрам с мыслью: «Пойду-ка я гадость кому-нибудь сделаю». Но почему-то когда они встречаются с другими людьми, они начинают вести себя так, что волей-неволей задевают и обижают всех и вся. Наверное, все дело в том, что такие люди лишены способности кому-либо сопереживать, – они просто не могут поставить себя на место обиженного ими человека и понять его чувства. Я бы не сказал, что это какой-то из моих «философских» выводов, но я очень долго размышлял над этим.

Как-то раз тебя спросили, чего ты боишься больше всего на свете, и ты ответил: «Пространства и времени», – мне очень запомнился этот ответ. Поэтому мне хотелось бы узнать, что же тебя в них так пугает?

Дело в том, что бывают такие моменты, когда ты начинаешь бояться жизни вообще. Иногда бывает страшнее жить, чем умереть – ведь ты должен как-то распоряжаться своей жизнью, но как? Ты проснулся, вышел на улицу и вот она, жизнь, живи давай. И ты начинаешь спрашивать себя: «Как мне жить? Что делать? В каком направлении двигаться? Куда шагнуть правой ногой, а левой потом куда?» И стоит об этом задуматься, как начинает охватывать легкая паника. Вот это я и имел в виду.

Напоследок я хотела бы поговорить с тобой немножко о России, ведь вы вот-вот приедете к нам с концертами. Похоже, вас здесь действительно любят и ждут. А вы сами как-то выделяете российскую публику, можете сказать, что она для вас «особенная»?

Думаю, это все еще с 90-х тянется, тогда Россия была для нас… Я бы не сказал, что мы о ней ничего не знали, но к вам от нас ездило очень мало народу. Казалось, что Россия находится где-то далеко-далеко на востоке, и мы не знали, что у вас там происходит, какую музыку вы там слушаете… И вдруг где-то в середине 90-х мы начали получать письма от фанатов из России и вдруг узнали, что в этой стране есть люди, которые любят нашу музыку, – при этом было совершенно непонятно, как они вообще о нас узнали, вряд ли благодаря прессе. Потом мы приехали в Россию и были потрясены тем, как многие здесь нас знали. Не знаю, рассказывали ли о нас по радио или еще где-то, но лично мне показалось, что информация о нашей группе передавалась просто из уст в уста, от фаната к фанату. Это было так необычно! И, конечно, первый приезд в Россию оставил у нас неизгладимые впечатления. Люди так эмоционально на нас реагировали – не только на нашу музыку, но вообще на все, что с нами связано. Так что, естественно, российские фанаты стали для нас особенными, хотя, если говорить об отдельных людях, то в каждой стране для нас есть кто-то «особенный».

Вы уже составляете сет-листы для российских шоу? Что, на ваш взгляд, российские фанаты должны непременно услышать живьем?

Конечно, составляем. Наверное, в эти выходные мы проведем последние репетиции перед отъездом. Естественно, мы бы хотели сыграть кое-что из новых песен: мы для того и записывали новый альбом, чтобы разнообразить свои сеты свежими песнями. Мы так долго играли песни, записанные триста лет назад. Хочется уже чего-то новенького. Но, конечно, мы знаем, что российские фанаты любят такие песни, как “Forever Autumn”, поэтому и их мы тоже будем играть. У каждой группы с такой долгой историей есть несколько песен, которые они играют почти на каждом концерте, потому что публика хочет их слышать, – а когда ты выходишь на сцену, ты должен играть именно для публики. Это альбом ты можешь записывать сам для себя, а выступать нужно для публики.

В Москве у вас запланирован “Meet & Greet” с фанатами. Как ты относишься к подобным мероприятиям, и интересно ли тебе будет узнать, что поклонники думают о вашем новом альбоме?

Конечно, интересно! Я люблю читать рецензии на наши альбомы, и нам всегда интересно узнать, что люди думают о той или иной записи, какие чувства она у них вызывает. Это очень важно! Когда наталкиваешься на негативные отзывы, обычно не принимаешь их близко к сердцу – все-таки мы делаем музыку для самих себя в первую очередь, и нам она все равно нравится. Но если твоя музыка интересна не только тебе, но и кому-то еще, это очень приятно. А раз уж ты заговорила о встречах с фанатами, то я должен сказать вот что: я бы с удовольствием встречался с ними неделю за неделей и бесконечно обсуждал нашу музыку. Тогда бы я действительно смог со всеми поговорить. Мне очень жаль, что в реальности на встречу с фанатами отводится дай бог час, а народу приходит очень много, и в итоге ты ни с кем нормально поговорить не можешь. Я был бы рад всем уделить внимание. Я уверен, что те люди, которым нравится моя музыка, должна быть для меня очень интересными собеседниками – наверняка у нас нашлось бы много общего.

Что ж, напоследок я хочу предложить тебе отличную возможность сказать своим фанатам все, что захочешь, прямо сейчас…

(Смеется). О, в такие моменты я всегда слегка смущаюсь… Что ж, я надеюсь, что вы послушаете наш новый альбом и придете на концерт. О новом альбоме я бы еще вот что хотел сказать: его надо слушать не один раз. Разные люди уже не раз говорили мне, что с первого раза альбом им не понравился, потому что показался очень непохожим на все предыдущие записи Lake of Tears, но потом они послушали его второй и третий раз – и подсели. Поэтому я хочу попросить: дайте новому альбому шанс, не отбрасывайте его сразу, а потом обязательно приходите увидеть нас живьем. Я уверен, что у нас в России будут потрясающие концерты: всех в группе сейчас буквально переполняет энергия, особенно теперь, когда с нами наш новый гитарист Фредерик… хотя не такой уж он и новый… но это не важно, главное, что он очень оживляет наши шоу. Короче… Думаю, нам надо собраться вместе и выпить водки!

 

Ксения Артамонова

5 мая 2011 г.

© HeadBanger.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Lake of Tears.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Музыкальные сайты