Последние новости
Lake Of Tears опубликовали в сети отрывок концертного выступления, которое войдет в новый DVD и СD...
Lake of Tears примет участие в качестве хедлайнеров в  W:O:A Metal-Battle Кавказ 2014 Финал...
Ближайшие концерты

 W:O:A Metal-Battle Кавказ - Тбилиси (Грузия) 26-го апреля 2014 года.

Цитата группы

"Каждый раз перед записью нового альбома я немного нервничаю, потому что, когда я слышу других вокалистов, хороших вокалистов, мне кажется, что для них любая вокальная партия проста, что они знают, как правильно петь все ноты – «до», «ре», «ми». А я не знаю. "

Даниэль Бреннар

Интервью с вокалистом группы Lake Of Tears для HeadBanger.ru (2011) Часть 2

Несколько лет назад вы объявили о распаде Lake of Tears, но через какое-то время снова собрались вместе и записали с тех пор уже несколько альбомов. Возможно, группам иногда стоит «распасться», чтобы потом вернуться в музыкальный бизнес со свежими идеями?

Да, для нас это был важный момент. Я уже говорил о том, как важно не терять то чувство, тот драйв, с которым вы начинали играть когда-то давно, когда вам просто нравилось собираться вместе и создавать свою музыку. Тогда, в 1999 году, когда мы решили… не то, чтобы «распасться»… но, во всяком случае, отдохнуть друг от друга, нам приходилось очень нелегко. Все происходило слишком быстро, как будто нам кто-то постоянно твердил: «Сейчас вы должны записать новый альбом, а теперь пора выпустить сингл, а еще вам надо побольше выступать»… А тут еще и звукозаписывающая компания перестала нам должным образом помогать. Мы перестали получать удовольствие от того, что делали, мы просто чувствовали себя обязанными делать это. Наверное, мы были слишком неопытными, нам не удалось со всем этим справиться. Поэтому мы решили разойтись, жить каждый своей жизнью и пытаться найти радость в других вещах. Мы нашли другую работу, разъехались по разным городам и все такое. Нам нужно было найти какие-то новые источники энергии, потому что группа стала забирать у нас слишком много сил… Наш «перерыв» продолжался около четырех лет. Как видишь, чтобы записать новый альбом, нам тоже потребовалось четыре года, но на этот раз… мы многому научились, поэтому теперь нам не пришлось расставаться – мы смогли сохранить группу, и сохранить ее на наших условиях. Например, мы давали концерты только тогда, когда нам это было удобно, то же самое касалось репетиций и всего остального. Оказалось, что при желании можно все устроить так, чтобы было удобно.

То есть в будущем вам больше не придется «отдыхать друг от друга»?

Не знаю, всякое может быть. Возможно, нам придется искать новые источники вдохновения. На самом деле, источник вдохновения можно найти где угодно и когда угодно… Например, можно вдохновиться, разглядывая дерево или наблюдая за прохожими, можно посмотреть кино или поехать в другую страну. Свежие впечатления легко получить, но весь вопрос в том, готов ли ты постоянно их воспринимать. Самое сложное – привести себя в то состояние, когда тебя сможет посетить вдохновение. Здесь важно найти баланс. С одной стороны, если ты будешь испытывать слишком сильное внешнее давление, ты не сможешь ничего написать, с другой стороны, если бы у нас как у группы не было вообще никаких обязательств, мы бы, наверное, записывали альбомы лет по десять.

Если после «распада» Lake of Tears ты по-прежнему хотел заниматься музыкой, почему ты не собрал новую группу, вместо того, чтобы реанимировать этот проект?

Даже не знаю… Я пытался заниматься какими-то другими проектами с другими людьми… не очень часто, но иногда, под настроение. Но я так комфортно чувствую себя – уж не знаю, хорошо это или плохо, – когда езжу в тур с этими ребятами. Мы так хорошо друг друга знаем… Знаешь, когда встречаешь людей, с которыми тебе хорошо, тебе хочется все время быть с ними. Это как отношения между мужчиной и женщиной. Если ты кого-то любишь, ты можешь… во всяком случае некоторым удается быть вместе всю жизнь. Это отношения, которые связывают вас на каком-то химическом уровне.

Тебе как человеку, пишущему свои песни, никогда не приходило в голову отдавать свои творения другим исполнителям, а не петь их самому?

Ну, когда-то мы записывали свои песни с женским вокалом и приглашали других певцов и музыкантов, чтобы они приняли участие в нашей записи… Так что вообще это для меня не проблема. Но все-таки мне хочется, чтобы в музыке, которую я пишу, оставалась частичка меня. Конечно, сейчас это модно – благодаря всяким там «Идолам» (имеется в виду передача “Pop Idol”) и прочим шоу, которые показывают по телевизору, – чтобы продюсеры писали песни для известных певцов. Но тут важно, что ты хочешь получить в результате. Если тебе нужна музыка, которую будут крутить по радио, – а большинство слушает именно ее, – тогда все в порядке. Но если говорить об эмоциях, заложенных в музыку, – то их невозможно «спродюсировать». Такую музыку нужно по-настоящему «создавать». Хотя, конечно, если я напишу песню и почувствую, что ее может спеть лучше какой-то другой певец, почему бы и нет? Если будет удачный момент… Не могу же я от этого отрекаться только потому, что пока у меня не было возможности попробовать.

В каком-то интервью Юхан Оудхьюс (ударник Lake of Tears)  рассказал, что сначала ты не хотел быть вокалистом в вашей группе. Это правда? Что же заставило тебя изменить свое мнение о собственных вокальных данных?

(Смеется). Да, это чистая правда. Когда мы только начинали, мы договорились с одной студией, что запишем в ней свое демо, – нам назначили какое-то время, и вот до нашей записи оставалось три-четыре недели, а мы все никак не могли найти себе вокалиста. Мы весь город опросили, уговаривали вокалистов из более взрослых групп, но никто не соглашался петь с нами. В итоге мы решили, что петь буду я, – не скажу, что у меня был лучший голос, но он хотя бы не был так плох, как у моих согруппников. Так что мне тогда пришлось петь, и, должен сказать, там в студии, перед микрофоном, я пережил по-настоящему серьезный стресс. Тогда же мне пришлось начать писать себе тексты – чтобы было, что петь. Вот так все и началось.

Но потом тебе это начало нравиться?

Я бы так не сказал. Каждый раз перед записью нового альбома я немного нервничаю, потому что, когда я слышу других вокалистов, хороших вокалистов, мне кажется, что для них любая вокальная партия проста , что они знают, как правильно петь все ноты – «до», «ре», «ми». А я не знаю. И поэтому, оказавшись в студии, я стараюсь петь не столько технично, сколько эмоционально. Понимаешь, когда парень за звукорежиссерским пультом говорит мне: «Нет-нет, ты должен спеть это на полтона выше», – я отвечаю: «И как же мне это сделать?» То есть, я не могу петь по нотам, я пою, как получается.

Помнится, когда-то ты говорил, что хочешь написать книгу. Ну и как продвигается дело?

Да, у меня были кое-какие планы на этот счет. Я давно вынашивал этот замысел и даже начал его реализовывать – то есть написал несколько строчек, – но это было много лет назад, а сейчас, как мне кажется, я не в настроении заниматься этим. Но, может быть, в будущем… Возможно, мне захочется вернуться к этой идее, потому что я очень уважаю тех людей, которым удается писать книги. В человеке должно быть нечто особенное – что-то такое, что позволило бы ему написать книгу. Правда, стоит мне об этом задуматься, как тут же появляется куча вопросов… Я не знаю, как нужно писать книгу: с чего начать и как продолжить, когда будет написана первая страница, и уж тем более что делать, когда добрался, например, до 76-й страницы… Хотя, конечно, я бы ужасно собой гордился, если бы все-таки смог написать книгу.

А ты можешь сказать хоть несколько слов о том, какую книгу ты задумал?

Ну, начинал я писать книжку для детей. То есть не совсем для малышей, но все-таки для читателей юного возраста. В жанре фэнтези. Я задумал такую историю: как-то раз во время летних каникул парнишка сидел под деревом и услышал, как над его головой поет дрозд, и вдруг он понял, что может разобрать слова в песне дрозда, – птица звала его в свой мир, куда герой и отправляется и где встречает много диковинных существ… Я уверен, что история эта не нова, и что кто-то когда-то уже что-нибудь подобное написал, но мне она показалась интересной.

Предполагаю, что в итоге у тебя должна была получиться мрачноватая история. Все-таки от тебя сложно ожидать радостную и светлую детскую сказочку…

(Смеется). Еще неизвестно, можно ли от меня вообще какую-то сказочку ожидать… Но, наверное, если бы я все-таки написал книгу, она бы действительно показалась большинству читателей мрачной. Хотя мне самому она бы такой не казалась – для меня это нормально. По-моему, если сравнивать мое отношение к жизни с отношением других людей, меня можно смело назвать «пессимистом». С другой стороны, кто-то же слушает Бритни Спирс, но это не мешает мне получать удовольствие от совсем другой музыки.

 

Ксения Артамонова

5 мая 2011 г.

© HeadBanger.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Lake of Tears.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Музыкальные сайты