Последние новости
Lake Of Tears опубликовали в сети отрывок концертного выступления, которое войдет в новый DVD и СD...
Lake of Tears примет участие в качестве хедлайнеров в  W:O:A Metal-Battle Кавказ 2014 Финал...
Ближайшие концерты

 W:O:A Metal-Battle Кавказ - Тбилиси (Грузия) 26-го апреля 2014 года.

Цитата группы

"Мы не всегда можем выделить на творчество достаточно времени – у нас есть семьи, работа, учеба. Нам непросто вот так все бросить и куда-нибудь уехать или заняться каким-то другим делом. Так что на музыку нам часто не хватает времени."

Даниэль Бреннар

Интервью с вокалистом группы Lake Of Tears для HeadBanger.ru (2011) Часть 1

От шведских дум-готик-металлистов Lake of Tears давненько не было новостей. На протяжении последних двух-трех лет они лишь изредка выбирались с концертами за пределы родной страны, да и то радовали фанатов живым исполнением лишь своих проверенных временем хитов. А теперь новости посыпались как из рога изобилия: и вышедший в апреле новый альбом “Illwill”, и тур по России, который начнется со дня на день, и удивительная готовность лидера команды Даниэла Бреннаре до ночи отвечать на любые вопросы моего интервью… Что это, начало нового, интересного и плодотворного этапа в жизни группы? Будем надеяться!

Альбом “Illwill” вы записывали почти четыре года. Почему так долго?

 

Ох, что я могу сказать? У нас на это было сразу несколько причин. Возможно, главная причина в том, что тогда нам казалось, что мы не так давно выпустили несколько записей и можем уже не торопиться с новинками. Мы хотели записать этот альбом тогда, когда дозреем до него. К тому же у нас все время были какие-то другие дела – то одно, то другое… Музыка должна приносить радость, а для этого заниматься ею нужно тогда, когда тебе это удобно. Думаю, все дело в этом. Мы не хотели «производить» музыку только потому, что должны это делать. Мы хотели выпустить альбом тогда, когда он будет по-настоящему готов.

То есть во всем виновата банальная нехватка времени, а не отсутствие вдохновения? С творческим кризисом бороться не пришлось?

Не пришлось. А если и пришлось, то не больше, чем раньше. Я хочу сказать, что мы вообще-то и раньше «долго запрягали»… Так что никакого кризиса. Просто было много всяких дел, они отнимали кучу времени и отодвигали дату выхода альбома все дальше и дальше. Главная причина, как я уже сказал, в том, что мы хотели записать альбом тогда, когда были бы готовы это сделать.

Понятно. Значит, люди вы занятые, все имеете какую-то «нормальную работу»… Как же вам удается и работать, и песни писать?

С трудом. Мы не всегда можем выделить на творчество достаточно времени – у нас есть семьи, работа, учеба. Нам непросто вот так все бросить и куда-нибудь уехать или заняться каким-то другим делом. Так что на музыку нам часто не хватает времени. Ко всему прочему мы живем в разных городах, поэтому собраться вместе и устроить репетицию для нас тоже проблема. А время идет, и чем дальше, тем больше других дел у нас появляется… И становится все труднее и труднее найти время для музыки.

Ты можешь сказать, кем ты работаешь, или это страшная тайна?

Нет, это не тайна. Я много чем занимался, работал в сфере информационных технологий, а теперь занимаю должность «старшего консультанта» – да, звучит так, как будто я почти пенсионер. (Смеется). В основном я занимаюсь управлением проектами, а еще программированием и много чем другим. У меня очень много работы, и командировок тоже хватает…

Как в тебе уживаются деловой человек и музыкант? Это вообще возможно – преуспеть и в бизнесе, и в творчестве?

Я сам часто об этом думаю… Мне кажется, это просто две разные стороны моей личности. То есть, на самом деле, моя практичная, логически-математическая сторона может вполне успешно сочетаться с творческой стороной. Конечно, иногда они вступают в противоречие, но иногда  мне кажется, что между ними вообще нет никакой разницы. Это сложно объяснить, но, по-моему, у них много общего. Во всяком случае, с моей точки зрения – не знаю, согласится ли с этим кто-то еще.

Когда собираешься говорить с музыкантом о его новом альбоме, можешь не сомневаться, что он заявит: это лучший альбом за всю мою карьеру. И я абсолютно уверена, что сейчас все вы тоже считаете “Illwill” своей лучшей пластинкой. Но можешь ли ты объяснить, чем именно он лучше ваших предыдущих записей?

(Смеется). Думаю, тем, что он показывает, какие мы сейчас. То есть… не знаю, насколько можно назвать это «памятником», но смысл именно такой: этот альбом запечатлел все то, через что нам пришлось пройти в последние годы перед его записью. Наверное, именно поэтому мы считаем его своим лучшим альбомом на данный момент. По нему видно, какими мы стали. Ведь в 1995 году мы были совсем другими людьми, с тех пор мы столько всего пережили, и теперь мы совершенно иначе ко всему относимся и хотим по-другому выражать свои эмоции.

Я была немного удивлена, когда прочитала, что звучание своего нового диска вы считаете приближенным к панку. Кем вас только не называли: дум-метал, готик-метал, прогрессив-метал… но «панками» ни разу. Значит ли это, что вы решили открывать для себя новые горизонты? И вообще, с чего вдруг вы решили двинуться в сторону панка?

Ох, даже не знаю, с чего начать… Когда мы только собирались играть вместе, много-много лет назад… Даже так: когда мы сами только начинали слушать метал- и рок-музыку, мы также слушали панк и трэш и еще что потяжелее. И такую музыку мы слушаем уже лет 20, если не больше. Так что панк, трэш и блэк-метал стали такой же неотъемлемой частью нас, как и другая музыка. Но в нашем собственном творчестве эти стили практически никакого отражения не находили. А в последние три-четыре года мы почему-то опять стали активнее слушать именно такую музыку. На своей репетиционной базе мы в последнее время очень часто слушаем панк, а также блэк-метал и трэш. Даже не знаю, почему нас снова на них потянуло… Просто так захотелось. А потом захотелось и самим что-то в этом ключе записать.

Мне кажется, все, что носит ярлычок «панк», больше ориентировано на молодежную аудиторию. Может быть, повесив его на свой новый альбом, вы рассчитывали привлечь в ряды своих поклонников больше молодых людей?

Вовсе нет. Мы совершенно не задумывались о том, удастся ли нам привлечь новых фанатов. Мне кажется, если бы мы действительно этого хотели, мы постарались бы сделать альбом более коммерческим. На самом деле, мы просто записали альбом «на свой вкус» – такой, какой нам хотелось. Так что я очень рад, если он вам понравился, а если нет… ну что же? Зато нам он нравится. Мы уже очень давно играем вместе, мы пережили свои взлеты и падения – а если люди спустя столько лет все еще вместе, им должно нравиться то, что они делают, музыка должна приносить им радость. Мы не хотим, чтобы на нас давили звукозаписывающие компании, фанаты или еще кто-то. Нельзя забывать, что группа на самом деле держится только на одном – на дружбе, которая связывает ее участников. А она их точно связывает, иначе как бы они продержались вместе так долго? И если она жива, вы можете продолжать свое дело – просто потому, что оно вам нравится, а не потому, что оно приносит какие-то деньги.

С этим не поспоришь… Хорошо, давай перейдем вот к какой теме: расскажи, пожалуйста, о концепции альбома “Illwill”. О чем на этот раз вы хотели рассказать своим фанатам? Придумали ли вы какую-то фэнтезийную историю или решили поделиться своими реальными впечатлениями и переживаниями?

Хм, как бы лучше сказать… Начнем с того, что это не придуманная история. Этот альбом получился у нас очень честным и «настоящим» и в плане музыки, и в плане текстов. Как я уже сказал, в нем нашли отражение события, происходившие с нами в последние годы. Лично для меня большинство песен на нем полны разочарования, гнева и размышлений о жизни и смерти. Примерно три года назад я заболел и был вынужден лечь в больницу, потому что мне становилось все хуже и хуже. Я пробыл там несколько дней, сдал кучу анализов, а потом ко мне пришел врач и сказал: «Я сожалею, у вас лейкемия ворсинчатых клеток». Вот об этом событии мы, по большому счету, и написали альбом. И именно поэтому на нем так много говорится о крушении надежд, о чувстве потерянности. Когда мне объявили диагноз, у меня перед глазами промелькнула вся моя жизнь, я думал, что могу скоро умереть, – в такой обстановке чего только в голову не лезет. Когда слышишь что-то подобное, в первые секунды чувствуешь себя очень странно. Потом я пролежал в больнице несколько недель, в маленьком изоляторе, с высоченной температурой. Думал о жизни и смерти, когда был в сознании, а когда начиналась горячка, погружался в какой-то кошмар. Все это отразилось в настроении альбома, сделало его таким мрачным. Хотя мы и так никогда не были самыми счастливыми людьми на земле…

Боже мой… Надеюсь, сейчас с тобой уже все хорошо?

Да, уже все в порядке, просто мне пришлось пережить несколько месяцев кошмара. Современная медицина может вылечить это заболевание, но для этого нужно полностью разрушить иммунную систему и потом создать ее заново – и все это время тебя держат в изоляторе… Еще я терпеть не могу всякие шприцы и иголки, а в меня ими то и дело тыкали. Ужас.

Да, как-то сложно продолжать обсуждение альбома после такого рассказа…

 

Должен заметить, что вообще-то я не собирался об этом рассказывать, все-таки это мое личное дело, – но потом я решил, что лучше уж рассказать. А то мне не раз приходилось слышать и читать, что людям не понятно, почему я изменил наше звучание и откуда взялись эти странные тексты, – ведь все привыкли, что Lake of Tears пишут романтические или фэнтезийные тексты. И я подумал, что нужно все это объяснить, раз уж сказал, что “Illwill” очень честный альбом.

Уверена, теперь ваши фанаты все поймут как надо… А правда ли, что вы собираетесь выпустить видео в поддержку этого альбома?

Да, это правда. Думаю, мы выпустим его на следующей неделе. Его для нас сделал один шведский режиссер, который недавно снял фильм и попросил у нас разрешения использовать в фильме нашу музыку. Так что у нас в клипе будут кадры из этого фильма. Он называется “Jägare”, что значит «охотник». У него довольно странный сюжет – о парне, которому правительство платит за то, что он убивает бездомных.

 

Ксения Артамонова

5 мая 2011 г.

© HeadBanger.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Lake of Tears.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Музыкальные сайты