Последние новости
Lake Of Tears опубликовали в сети отрывок концертного выступления, которое войдет в новый DVD и СD...
Lake of Tears примет участие в качестве хедлайнеров в  W:O:A Metal-Battle Кавказ 2014 Финал...
Ближайшие концерты

 W:O:A Metal-Battle Кавказ - Тбилиси (Грузия) 26-го апреля 2014 года.

Цитата группы

"…Музыка должна приносить радость, а для этого заниматься ею нужно тогда, когда тебе это удобно."

Даниэль Бреннар

Интервью с вокалистом группы Lake Of Tears Даниэлем Бреннаром (2011). Часть 1

Пытаться определить, какую же конкретно музыку играют шведы Lake Of Tears (особенно – классифицировать по отдельности каждый из их альбомов) – это все равно, что пытаться изловить крота. На первый взгляд все просто: плеснул мыльной водички в норку – и хватай слепенького за нос, когда он высунется. Но на практике выясняется, что реальность несколько сложнее. На всем протяжении своей карьеры Lake of Tears постоянно бросали вызов любителям скороспелых суждений и легких путей. Их чаше всего причисляли к готик-металу (в результате чего на концертах LoT можно было порой заметить личностей, разряженных так, словно они явились туда прямиком с вампирской вечеринки или шабаша ведьм), но эти ребята также весьма нередко заглядывали и на волшебные острова психоделического дума, и готик-рока, а также порой прикидывались трэшерами и даже дэтстерами. 

- Привет, Даниэль! Как твои дела?

«Все идет достаточно хорошо. А ты как?».

- Я тоже в порядке. Сразу хочу извиниться за свой английский. Пишу я на нем лучше, чем говорю. Но, увы, через лейбл к тебе пробиться не удалось. Да и сроки поджимают, так что просто поговорить, конечно, будет быстрее.

«Ничего, ничего, справимся».

- Итак, первый вопрос. В чем заключается основная идея нового альбома Lake of Tears? Исходя их названия, можно предположить, что пластинка рассказывает о том, как воля человека ломается, как человек теряет последние силы и не может больше сопротивляться…

 «Отчасти это так, конечно. Но этот альбом в большей степени о том, как окружающий мир убивает человека, вне зависимости от того, сопротивляется этот человек или нет. На самом-то деле вся лирика, альбома очень личная, и выросла она из моего собственного опыта… которого никому не пожелаешь, если честно. В общем, мне был поставлен один из самых страшных диагнозов – лейкемия, и альбом ‘lllwill’ стал результатом тех размышлений о жизни и смерти, которые посещали меня в тот период. Это такое ощущение… когда чувствуешь себя раздавленным, уничтоженным. Понимаешь, что от тебя на са-мом-то деле не так уж много зависит… Доктор сказал: «Мне жаль вам это говорить, но вы больны лейкемией». Оп-па! Вот это сюрприз. Я что, умираю? Нееееееееет! Вот что я тогда подумал. Дрожь прошла по телу и душе… это довольно сложно передать словами… Сначала страх, потом смирение, потом гнев, отчаяние, ненависть. Представляешь себя завернутым в мешок для трупов, выброшенным на помойку, никому нахрен не нужным… «Ненавижу вас всех! Просто хочу кричать от отчаяния как можно громче!». Вот такие примерно ощущения. Почти весь альбом об этом, но в наибольшей степени – песня «The Hating». В общем, ‘lllwill’ можно назвать концептуальным альбомом, но это не будет некоей фантастической концепцией, которая основана на какой-нибудь популярной книге вроде «Властелина Колец». Мне удалось вылечиться, но осадок, как говорится, остался. Именно он и лег в основу этой пластинки».

- Уфф, ну и история… Наверное, поэтому и музыкальная составляющая этого альбома выглядит мрачнее, глубже и острее, нежели любая из ваших предыдущих работ?

«По большей части да. Мы решили, что к такому материалу нужна соответствующая по силе воздействия музыка, и устремили свои взоры в ноосферу. Высшие силы подсказали, что лучше всего будет оформить альбом в традициях восьмидесятых годов. Так на ‘lllwill’ появились элементы панка-рока, старого готик-рока и классического трэша. Мы вспомнили, с чего начинались наши первые шаги в музыке – еще не как исполнителей, а как слушателей. Естественно, мы слушали много метала, рока, трэша, ну и панка в том числе. Да и с чего бы говорить об этом в прошедшем времени, ведь вся эта музыка и по сей день нам очень близка и дорога. Когда мы собираемся на репетицию, то во время перекуров слушаем кое-что из панк-рока, а также блэк-метала и трэша. 

Естественным образом это отражается и на той музыке, которую мы сами записываем. Ну и, конечно же, то, что случилось со мной, не могло не наложить отпечатка на музыку этого альбома. Ведь, согласись, было бы нелепо оформлять историю о том, как человек умирает, какими-нибудь бравурными маршами или танцевальным роком. Мы постарались сделать все так, чтобы альбом с самого начала задавал нужное настроение. Песня «Floating in Darkness» – это нечто в духе маниакально-депрессивного психоза, в стиле «убей их всех». В музыкальном плане эта песня представляет собой синтез панка и трэша. А текст рассказывает о человеке, в душе которого много лет накапливались напряжение, печаль и ненависть – и вот он почувствовал, что настало время освободить все это и отыграться на всем мире в целом, но, разумеется, на некоторых гребаных ублюдках в особенности. Хватит сидеть, бессильно созерцая несовершенство мира, настало время действовать! Думаю, это самая «фантастическая» песня, которую можно найти на этом альбоме».

- На обложке ‘lllwill’ изображен повешенный человек. В колоде Таро карта «Повешенный» является одним из наиболее важных символов. Она может иметь множество значений, включая такие, как «быть принесенным в жертву» (или «совершать самозаклание»), «терпеть», «быть как все» или «сдаваться». Обложка альбома как-нибудь перекликается с этой картой Таро. и если да, то какое из ее значений ближе к вашей концепции?

«Ну, я не стану утверждать, что являюсь большим знатоком арканов Таро. Нет, мы не думали о таких параллелях, но этот альбом в любом случае не о том, чтобы «сдаваться». Как я уже говорил, он, в первую очередь, рассказывает о том, как мир убивает человека. То есть, ты можешь быть каким угодно сильным, умным, хитрым, продвинутым и тому подобное – но какая-нибудь шмакозябра все равно придет и подвесит тебя за шкирку. Ну а из перечисленных тобой понятий ближе всего, наверное, будет «терпение» – ведь в той ситуации, в которой я оказался, оно, пожалуй, было самым важным и необходимым качеством. Это мои размышления о неприятностях, с которыми я столкнулся, и о несправедливости мира, который меня окружает.

Мысли, которые посещали меня, когда я проходил курс лечения от лейкемии – лежа в горячке и смятении, в течение долгих недель… В изолированной от внешнего мира маленькой больничной палате, где единственной моей компанией были медленно тикающие часы на стене. Каждая секунда казалась мне вечностью. Будто маятник тех самых часов, я кидался из крайности в крайность, разрываясь между надеждой и отчаянием, между жизнью и смертью. Наиболее полно эти переживания выражены в заглавной песне альбома. Великолепная получилась вещь, я думаю, она на долгие годы войдет в нашу концертную программу».

- А кто нарисовал обложку?

«Бьорн Густавссон. Мы с ним не в первый раз уже работаем. Он делал обложку для ‘Black Brick Road’ и еще наш официальный сайт администрирует».

- Как проходила студийная сессия?

«Да как обычно, в принципе. Мы собрались на Studio-Mega, потрепались за жизнь, послушали музыку, поиграли музыку. Ну и расслабились, немножко выпили, конечно. С нами работал продюсер Йохан Орнборг, но основную часть работы по производству альбома мы выполнили самостоятельно. Мы в большинстве случаев так поступаем, а уже потом продюсер вносит последние штрихи».

 

© Русскоязычный фан-сайт группы Lake of Tears.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Музыкальные сайты